Galloway Zuchtbetrieb – unsere Philosophie
Die rauhe Oberfläche des schottischen Berglandes im Norden Großbritanniens, mit dem oftmals kargen Grünland, formte die Merkmale dieser genügsamen, anpassungsfähigen und winterharten Tiere. Das mittellange Haarkleid mit dem dichten Unterhaar bietet den Tieren auch bei ungünstigen Witterungsbedingungen ausreichend Schutz, so dass sie gleichermaßen gut mit Kälte, Trockenheit und feuchter Witterung oder Schnee zurechtkommen.
Unsere Erfahrungen mit der Nutzung zuvor brachliegender Flächen zeigen, dass Galloway auch sogenannte Weideunkräuter wie Sauerampfer im Jugendstadium oder Brennesseln gern annehmen. Selbst manche Distelarten werden in jungem Wuchsstadium verzehrt.
Weitergehende Informationen zur Rasse sowie unserer Zuchttieren finden Sie auf den folgenden Seiten.
Grundregeln unseres Landbaus
- Ganzjährige Freilandhaltung im Herdenverbund
- Natursprung für die Belegung der Kühe, keine künstliche Besamung.
- Unsere Tiere werden ausschließlich mit Gras und Heu von unseren eigenen Flächen gefüttert.
- Kälber wachsen mit den Mutterkühen im Herdenverbund auf und säugen bei Ihrer Mutterkuh.
- Die Tierzahl ist begrenzt, um Umweltbelastungen zu minimieren.
- Eine Krankheitsvorsorge erfolgt mit vorbeugenden Maßnahmen. Sollte eine Medikamentengabe erforderlich werden, wird eine 3-fache Wartezeit zur gesetzlichen Vorgeschriebenen eingehalten, um sicher zu gehen, dass keine Rückstände im Körper verbleiben bevor die Tiere zur Schlachtung gehen.
- Keine Anwendung von Hormonen.
Warum Galloways?
Schottische Galloways, eine der ältesten Rinderrassen der Welt und über Generationen bewährt, bieten mit ihren Eigenschaften die besten Voraussetzungen, den hohen Anforderungen moderner Qualitäts-Rindfleischerzeugung gerecht zu werden.
Die weltweite Verbreitung über ihre Heimat hinaus in unterschiedlichen Klima- und Haltungsbedingungen ist Beweis dafür, daß Galloways in der Rein- und Kreuzungszucht einen guten Ruf genießen.
Widerstandsfähigkeit und Vitalität, Leichtkalbigkeit und ganzjährige Freilandhaltung, ausgezeichnete Futterverwertung und bestes Fleischbildungsvermögen befähigen Galloways selbst an extremsten Standorten zur Erzeugung eines mageren und vollfleischigen Schlachtkörpers, der den Ansprüchen der Verbraucher und Fleischwirtschaft gleichermaßen entspricht.
Obwohl Galloways meist unter widrigen Bedingungen in Gebieten mit hohen Regen- und Schneefällen, auf Grenzertragsböden oder Schutzgebieten bis zur Schlachtreife gebracht werden, sorgen sie trotzdem für eine hohe Fleischqualität.
Ein kleiner Rahmen, dominanter Hornlosigkeit, ein ausgesprochen friedfertiger Charakter selbst älterer Bullen, und geringer Einsatz von Weidetechnik sind weitere herausragende Faktoren, die uns dazu veranlassten Galloways zu halten.
Wir sind Mitglied im BDG
Die Mitgliedschaft im Bundesverband Deutscher Gallowayzüchter e.V. wird empfohlen um geimeinsam am Markt erfolgreich zu sein.
RZB eG und RBB GmbH
Wir sind Mitglied in der Rinderproduktion Berlin-Brandenburg e.V. sowie Rinderproduktion Berlin-Brandenburg GmbH (RBB).
Gerne informieren wir Sie über die Zuchtarbeit detailliert. Schreiben Sie uns eine kurze Nachricht an Service@Galloway-Loewenbruch.de.
Mit dem KLick auf dieses Bild bzw. den Play-Button verlassen Sie diese Webseite. Sie werden dann zum Video »Die soziale Kuh« zu Youtube weitergeleitet. Es gilt dann die Datenschutzerklärung von Google. Auf unserer Homepage selbst werden keine Cookies oder Daten von Google bzw. Youtube gesetzt bzw. geladen.